Медики бегут из детсадов

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, в школах и детских садах страны укомплектованность медсестрами составляет 77%, врачами — 60%. Причина банальна – мизерные зарплаты. В итоге медкабинеты большую часть времени закрыты, никто не контролирует пищеблоки, не проводит профилактическую работу, а в случае ЧП детям и педагогам приходится рассчитывать только на скорую помощь.
 

Как отметили в ведомстве, медсестры по расписанию бывают в школах всего два-три раза в неделю в течение трех часов, а врачи —  еще реже. Штатные нормативы (один педиатр на тысячу школьников, один врач по гигиене детей и подростков на 2,5 тысячи обучающихся и одна медсестра на 100 детсадовцев и на 500 обучающихся) в ряде регионов превышены в несколько раз. Например, в Республике Саха (Якутия) на одного врача приходится более 5 тысяч детей (в пять раз больше), а на одну медсестру — 1,3 тысячи детей (в 2,6 раза больше).
 
—  Профилактическая работа вообще не ведется, за исключением вакцинации, некому оказывать первичную помощь при обращении детей в медицинский кабинет, — рассказала «Известиям» заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны детей и подростков Ирина Рапопорт.
 
Как отметила эксперт, наиболее остро стоит проблема обеспеченности медиками дошкольных организаций. Раньше они числились в системе образования, но в ноябре 2013 года были переведены в систему здравоохранения. При этом во многих субъектах их стаж работы в детсадах и яслях не был учтен как медицинский. В результате опытные специалисты оказались с мизерной зарплатой выпускников медучилища и стали переходить на другие места.
 
Что касается школьных медиков, большинство из них всегда числились в системе здравоохранения. Однако подготовленный около 10 лет назад приказ о повышении им зарплаты так и не был принят.
 
— В тарифах ОМС нет многих функций, которые выполняет медперсонал в школах и дошкольных организациях, — подчеркнула профессор. — Также на сотрудников ОМПО не распространяются стимулирующие выплаты, которые получают их коллеги из других отделений детских поликлиник. Поэтому они уходят из школьной медицины.
 
 

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий