Чтобы жить долго, надо жить в Ингушетии. Голодец озвучила данные по продолжительности жизни

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Уровень здравоохранения в российских регионах очень неоднороден, и это ярко демонстрируют показатели продолжительности жизни. Об этом заявила на открытии Конгресса Минздрава России и Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

По словам вице-премьера, еще в 2014 году страна преодолела планку в 70 лет – это та продолжительность жизни, которая отличает развитые страны от развивающихся. На сегодняшний день этот показатель составляет 72,5 года. «В нынешнем году абсолютное число смертей сократилось на 39 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – заявила Голодец. – Это заслуга всего нашего здравоохранения. Особенно понимая, в каких условиях вы работаете: хорошо известно, насколько серьезно меняется демографическая структура и растет число пожилых людей».

Лидером по продолжительности жизни в России стала Ингушетия – среднестатистический житель республики перешагивает 80-летний рубеж. Среднестатистический москвич доживает до 77 лет. С другой стороны, есть регионы, где этот показатель серьезно не дотягивает до 70 лет. Разница между первым и последним регионом в списке Росстата составляет более 15 лет. В числе антилидеров — Еврейская автономная область, республика Тува и Чукотский автономный округ.

«Я прошу Национальную медицинскую палату обратить внимание на такие регионы и оказать им помощь. В  России есть выдающиеся учреждения и доктора, признаваемые в других странах. Но нам нужны не только звезды, система здравоохранения должна безошибочно действовать от начала до конца, в ней не должно быть лакун. И тут главное – профстандарты и система допуска к профессии, выстроенная на территории всей страны система клинических протоколов лечения.Наше государство должно обеспечить каждому человеку достойную медицинскую помощь, независимо от места жительства», – заявила Голодец.

Между тем, среди ученых продолжается дискуссия о максимальной продолжительности жизни человека. Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) подсчитали, что средняя максимальная продолжительность жизни – 115 лет, а абсолютным максимумом они назвали 125-летний возраст. Они полагают, что этот показатель достиг своего максимума, и значительного увеличения максимальной продолжительности жизни ожидать не стоит.

Данный вывод оспорили ученые из университета Ньюкасла. Они считают, что старение — это процесс, которым управляет накопление ошибок и повреждений в клетках и органах, и этот процесс можно до некоторой степени притормозить и компенсировать.

А известный геронтолог Обри де Грей (Aubrey David Nicholas Jasper de Grey) убежден, что авторы работы о 115-летнем возрасте как пределе жизни учитывают только достижения медицины вчерашнего и может быть даже сегодняшнего дня, но не думает о будущем. В своих работах, он утвержадет, что человек сможет жить до тысячи лет, причем речь идет о тех, кто уже сейчас достиг зрелости. Де Грей считает, что авторы работы о 115-летнем возрасте как пределе жизни учитывают только достижения медицины вчерашнего и может быть сегодняшнего дня, но не думает о будущем.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий